МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: День Андрея: традиции, обычаи праздника .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

День Андрея: традиции, обычаи праздника

В воскресенье православный мир будет праздновать день апостола Андрея Первозванного. Считается, что именно он принес в Киевскую Русь христианство
13 декабря, в День Андрея, украинские традиции и обычаи призывали обращать внимание на множество примет.
 С этой датой связано много поверий, и, хотя многие традиции уже утрачены, в них не было ничего дурного, они позволяли весело проводить время с друзьями, заглядывать в будущее, задабривать судьбу. Поэтому, если у вас есть желание возродить некоторые обряды наших предков, наша статья поможет в этом несложном деле. Ведь главное - желание и наличие единомышленников, а они, мы думаем, найдутся. Какой же девушке не хочется узнать свое будущее относительно замужества, а парню - весело "позаигрывать" с молодыми красавицами.
Происхождение праздника

Андрей был простым рыбаком, который первый откликнулся на призыв Иисуса Христа и стал его верным учеником, да еще и привел своего брата, известного под именем апостола Петра. За это его и назвали Первозванным. В Украине этот святой особо почитаем, ведь, по преданию, он проповедовал христианство на Руси. Якобы именно ему принадлежит пророчество о возникновении великого города на киевских холмах.


13 декабря - день его памяти, и обычаи на Андрея были связаны с верой людей в его заступничество. Он считался покровителем моряков и путешественников, к нему за советом обращались незамужние девушки. Больше всего поверий связано с ночью накануне, то есть в ночь с 12 на 13 декабря. Этот период считается особым, когда в неизвестное можно приоткрыть дверь при помощи гаданий.
Обычно девушки собирались веселой гурьбой, чтобы узнать имя своего суженого, направление, куда они выйдут замуж, да и вообще - спросить, готовиться ли в наступающем году к свадьбе. До нас дошло множество гаданий: на кольцо, на пепел, на солому, с помощью сапожка, воска, мелких предметов, швейных иголок и так далее. Чем больше подруг соберется, тем веселее пройдет сам обряд. Хотя некоторые способы общения с потусторонним миром подразумевали и полное одиночество: на сон, на зеркало.

Традиции на Андрея были очень разнообразными. Например, ночью наши предки прислушивались к воде. Для этого шли к колодцу или на речку, озеро. Там нужно было послушать, как ведет себя вода: тихая обещала хорошую зиму, а шумная - злые стужи и метели. Наблюдали и за огнем в печи: красный цвет языков обещал сильные морозы, белый - близкую оттепель.



А вот сам День святого Андрея был особо любим молодежью, ведь они устраивали "Калиту" - веселое празднование с шутками, розыгрышами и застольем. Перед тем, как праздновать День Андрея 13 декабря, нужно было основательно подготовиться.

Для его проведения девушки пекли "калиту" - круглую обрядовую выпечку из пшеничной муки, по форме напоминающую современный бублик, только корж был шире, а отверстие - меньше. Замешивая тесто, каждая девушка думала о счастливом замужестве, ведь калита как раз и символизирует Солнце и счастливую семейную жизнь. Ее смазывали медом и подвешивали к сволоку посредине хаты, где собирались вечерницы - то есть молодежное гулянье.
Вечером за накрытыми столами собирались девушки и парни - и начиналось веселье. Апогеем праздника было "кусание калиты" - парни должны были, не засмеявшись, верхом на кочерге подпрыгнуть и откусить кусок калиты. Тем, кому это удавалось, судьба сулила счастливую женитьбу, кто был не очень проворным - уходил от калиты с вымазанным в сажу лицом. За "боевую раскраску" отвечал специально выбранный "писарь".