Наступает время, когда люди снова начинают читать. Они всё чаще и чаще обращаются за советом к книге, ищут ответы на самые важные для себя вопросы в произведениях классиков и современников.
Именно так книги меняют жизнь, а порой — и одна-единственная книга. Многие люди даже составляют списки произведений к обязательному прочтению: вспомнить один только «список Бродского»! Не претендуя на какой-либо итог или окончательность выбора, предлагаем Вам обзор книг, которые оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто прочитал их.
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».
«В его мыслях о близких не было сентиментальности — он сурово подводил итоги своей жизни, начиная понимать, как сильно любил в действительности тех людей, которых больше всего ненавидел».
Книга-сокровище, книга-загадка, величайшее творение в жанре магического реализма. Как понятно из названия, легендарное творение посвящено одиночеству во всех его проявлениях, которое сам писатель создавал, закрывшись на долгое время дома в полнейшем одиночестве.
Это история появления, становления, заката и конца рода Буэндиа. Разобщённость и невыносимое одиночество каждого из членов семьи, невозможность понять друг друга, фаталистичность судеб… Но несмотря на тревожную, тяжёлую тему произведения, чувствуется, что весь роман пропитан глубокой теплотой и симпатией писателя ко всему изображаемому: городку, его жителям, их обычным повседневным заботам. Неудивительно: ведь Габриэль Гарсиа Маркес сам не раз признавался, что «Сто лет одиночества» — посвящение его воспоминаниям из детства.
«Надо прислушаться к голосу ребёнка, которым ты был когда-то и который существует ещё где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвётся и наша связь с жизнью».
Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи».
Наверное, нет более запоминающейся, более пронзительной истории о взрослении, рассказанной от лица подростка, нежели история Холдена Колфилда. У него нет особых ценностей в жизни, кроме весьма смутных представлений о том, как всё должно быть. Самый яркий образ в книге — мечта главного героя, то самое дело, которым он мог бы заниматься без отвращения к себе:
«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».
Странная, казалось бы, мечта, но что-то в ней есть… Спасать детей — созданий, в которых ещё нет того отвратительного лицемерия и нарциссизма, который Холден видит во всех людях — вдали от всего, над бездонной пропастью…
Грэгори Дэвид Робертс «Шантарам».
«Ты никогда не будешь таким молодым и свободным, как сейчас».
К такому выводу приходит главный герой сенсационного романа-исповеди одного человека, сумевшего самостоятельно вырваться из бездны и уцелеть, познать истинную дружбу и любовь, потерять их и обрести вновь. «Шантарам» захватывает читателя благодаря правде — порой уродливой и жестокой — которая пропитывает каждую строчку этого произведения. Большое количество размышлений о выборе, ценностях, смысле существования заставляет воспрянуть духом и, может быть, даже посмотреть на свою жизнь под другим углом:
«Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери, иллюстрации к которому создавал сам автор, являет собой мудрую сказку-притчу, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу.
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» , — напоминает автор и знакомит нас с самым трогательным и загадочным героем французской литературы.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби».
«Должно быть, и в самом деле было что-то романтическое в этом человеке, если слухи, ходившие о нем, повторяли шёпотом даже те, кто мало о чём на свете считал нужным говорить, понизив голос».
История любви, тщеславия и восхождения к успеху. История сильного, амбициозного мужчины, добившегося славы и богатства ради любимой женщины. Или — ради себя? И принесёт ли успех желаемое счастье? Великолепная история мечтателя, медленно и жестоко утратившего иллюзии. Став в своё время «символом крушения американской мечты», эта книга до сих пор пользуется повышенным интересом. Многие называют «Великого Гэтсби» джазом в литературе — безупречным, оголяющим душу читателя, высекающим из неё эмоции, как искры из камня.
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
Библиотека Конгресса США провела обширный социологический опрос, пытаясь определить, какая книга оказывает самое глубокое влияние на американцев. Первое место, разумеется, заняла Библия, а вот второе… «Атлант расправил плечи»! Сочетание бизнес-романа и философского трактата, обнажающее человеческую сущность от начала и до конца. Возможно, самый лучший и технически совершенный роман Айн Рэнд — нашей бывшей соотечественницы, создавшей собственную философскую концепцию и сумевшей стать культовой американской писательницей.
«Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
«Что бы ни говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима».
Уникальный роман в жанре меннипеи, озадачивавший как современников писателя, так и нынешние поколения. Кто правит миром? Люди сами решают свою судьбу или же существуют высшие силы? Эти вопросы охватывают обе сюжетные линии, содержащиеся в произведении — историю Понтия Пилата, происходящую в городе Ершалаиме в I веке нашей эры и историю жителей Москвы тридцатых годов XX века. Темы вечности, добра и зла, любви и предопределённости судьбы переплетаются в «Мастере и Маргарите».
«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».
Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».
«Не говорите, что вы исчерпали жизнь. Если человек говорит так, то значит жизнь исчерпала его».
Вечная молодость, совершенная красота, страстные увлечения — на протяжении многих тысячелетий человек гонится за мнимыми идеалами, не останавливаясь ни перед чем. Одно из величайших литературных произведений последних полутора столетий, единственный роман Оскара Уайльда поднимает весьма деликатные вопросы, неизменно важные для постижения этики, морали и искусства. История человека, пожелавшего навеки сохранить молодость и заставить собственный портрет стареть вместо себя, при жизни автора вызывала яростные споры, а ныне признана непревзойдённым шедевром мировой литературы.
«Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, кроме той, в которую он влюблён».
Эрих Мария Ремарк «Три товарища». «Героизм, мой мальчик, нужен для тяжёлых времен, — поучительно заметил Ленц. — Но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора».
Роман рассказывает о дружбе трёх молодых мужчин, об их жизни, на которой лежит печать прошедшей войны, о любви, которая не знает границ и пределов. В повествовании часто упоминается смерть, однако, несмотря на это, произведение заражает неудержимым желанием жить. Печальный сюжет подаётся читателю так, что смотреть в будущее без оптимизма после прочтения романа он просто не сможет. Книга вполне может использоваться в качестве воспитательного пособия — она способна дать понятие о чести, дружбе, верности и достоинстве лучше любого учебника.
«Если хочется жить, это значит, что есть что-то, что любишь».
Сергей Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке».
«Все события и герои, вся мерзость и ужасы описанного общества выдуманы автором. Ибо реальность ещё более омерзительна и ужасна…».
Первая книга Сергея Минаева вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Для одних она стала шедевром современной литературы. Иные же критики говорят о несостоятельности, бесцельности и слабости книги. Тем не менее, забытая за шесть лет история после экранизации вновь вызвала интерес. Несмотря на лёгкий стиль повествования, в книге собрано довольно много интересных и полезных жизненных наблюдений из богатого личного опыта.
«— А куда мы едем?
— Навстречу мечте. Главное, не забудь пристегнуться. Скоро взлетим...».