МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: Русский - язык девяти падежей .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

Русский - язык девяти падежей


На вопрос, сколько падежей в русском языке, любой школьник ответит с ходу - шесть. В русском языке шесть самостоятельных падежей, но, оказывается, есть ещё три…
ЗВАТЕЛЬНЫЙ 
Сейчас форма звательного падежа сохранилась в обращениях: отче, старче, мам…
МЕСТНЫЙ
Само название подсказывает нам его функции. Как образовать предложный падеж слова лес? О лесе, в лесу.
Вот эти формы: в лесу, на посту и выражают местный падеж. И употребляется он только с предлогами "в" и "на".
Разделять или не разделять? Вот в чём вопрос!
РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ 
По сути своей это вариант родительного падежа. Головка сахара или головка сахару, стакан чая или стакан чаю? Например: «Без году неделя".

Вот, как бы выглядела таблица падежей, если бы сохранили все падежи:

Пример звательного
Пример местного
Пример разделительного

Именительный
Мама
нос
чай

Родительный
Мамы
носа
чая

Разделительный
---
носа
(глоток) чаю

Дательный
Маме
носу
чаю

Винительный
Маму
нос
чай

Звательный
Мам



Творительный
Мамой (мамою)
носом
чаем

Предложный
О маме
о носе
о чае

Местный
На маме
в носу
в чае

       Говорят, что каждое открытие начинается с удивления. В самом деле, удивится человек, казалось бы, совсем неудивительным, обычным вещам, тому, что знают, видят все: почему яблоко падает, почему небо голубое,почему листья зеленые; задумается, станет расспрашивать, читать - и сделает открытие. Даже если наука давно объяснила эти явления, все равно он сделает открытие - для себя... Сегодня мы будем удивляться тайнам падежей языка.
       Вы, конечно, все знаете строки из известной сказки А.С. Пушкина «О золотой рыбке»:
Пошёл старик к синему морю;
(не спокойно синее море)
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
      Но вот в чем парадокс. Прочитаем внимательно последнюю строчку «Чего тебе надобно, старче?». Интересно, в каком падеже стоит слово «старче»? Может, А.С. Пушкин ошибся? Ведь если мы начнем перебирать все падежи к этому слову, то ни один нам не подойдет. Но это не значит, что писатель ошибся. Здесь употреблена старая форма - звательный падеж.
       Сейчас многие даже не задумываются, произнося слова «Боже, Господи, отче», что они стоят в звательном падеже. То есть теоретически падежа как бы нет, но практически он существует. И неважно, что осталось от него так мало слов. Некоторые современные обращения в звательном падеже были бы и сейчас вполне уместны и даже красивы: «ветре, волче, старче, братие, коню, отроче, княже, сестро, дружино, девице». Да, такие слова в звательном падеже, как «сыну или сыне, брату, Дево, Богородице, Мати» и подобные используются сейчас только в церковном богослужении, но согласитесь – они великолепны! Знает форму звательного падежа и современная лексика. Например, часто обращаясь к собеседнику, мы можем использовать следующие слова: Миш, Лен, Тань, Марин, бабуль, мам, пап.  И это тоже звательный падеж!
      Звательный падеж являлся элементом индоевропейской системы падежей и существовал в латыни, санскрите, древнегреческом и старославянском языках. До нашего времени он сохранился в украинском, польском, чешском и некоторых других славянских, частично в белорусском, также в греческом, шотландском и ирландском, в латышском, в румынском языке. И даже не в индоевропейских языках, говорят, что в грузинском, арабском, китайском и корейском.
      В русском языке звательный падеж имел свои формы лишь для существительных мужского и женского рода в единственном числе, а в остальных случаях не отличался от именительного. Единичные исключения типа «братие» можно не принимать во внимание. Этот падеж начал изменяться очень рано. Случаи утраты его окончания обнаруживаются уже в Остромировом Евангелии 1056-1057 гг. Активно этот процесс пошел в древнерусском языке, особенно на современной территории русскоязычной части России. Окончание этого процесса относится к 14-15 вв., когда завершилось разделение древнерусского языка на русский, украинский и белорусский.
      Есть и еще один падеж, дошедший до нас из глубины веков, правда, поменявший свое название. Это местный падеж, падеж со значением места. Он показывает местонахождение предмета в пространстве или во времени. Например, лежать на боку, находиться в библиотеке. В современном русском языке местный падеж исчез, превратившись большей частью в предложный (в доме), а также творительный. Вариант предложного падежа, называемый вторым предложным падежом, можно считать разновидностью местного падежа. Так, различны формы: думать о лесе, но жить в лесу, мечтать о снеге, но стоять на снегу, о годе в году, о носе на носу и т. д. Некоторые слова могут иметь обе формы местного падежа, например, в доме и на дому.
      Кстати, среднее число падежей в языках — пять-шесть. Однако бывают языки, в которых есть и 20, и 30, и даже более падежей. Откуда же их столько берется?
      Во всех этих языках различные дополнительные падежи служат способом указать положение предмета в пространстве. Система падежей «разбухает» всегда только из-за стремления наиболее точно указать, где находятся и куда движутся участники ситуаций. Однако никогда вместо одной роли, например, инструмента или адресата, не возникают две или три.

    Так происходит в финно-угорских языках (финском, эстонском, венгерском и др.) и в языках горного Дагестана. В финском языке 15 падежей, в лезгинском — 18, а в родственном ему табасаранском языке рекордное количество падежей — 46. Некоторые языковеды связывали детально развитую систему пространственной ориентации этих языков с горными условиями: такие дополнительные признаки, как находиться выше/ниже, находиться впереди/сзади, находиться вплотную к/не вплотную к ит. п., становятся особенно важными. Однако большое количество падежей встречается и у народов, живущих вдали от гор.