МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: Что значит «прописать ижицу» в русском языке? .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

Что значит «прописать ижицу» в русском языке?


Что значит «прописать ижицу» в русском языке?
Прежняя кириллица, из которой «проистекает» современный русский алфавит, имела целых три письменных обозначения для звука [и]: «i», «иже» и «ижица». Две буквы из трёх употреблялись также для написания цифр 10 и 8. Позже буква «иже» трансформировалась графически в родную для нас «и».

Хотя эта тройка и обозначала один звук, но применялась каждая из букв в разном смысловом контексте. Буква «i» использовалась в ограниченном круге определенных словоформ. А «ижица» так и вовсе редко употреблялась. Её письменное изображение было похоже на римскую цифру «V» (пять) или на перевернутый кнут. Отсюда и старое, основательно подзабытое сегодня выражение «прописать ижицу», что значит «выдрать» или «выпороть». Русский язык окончательно потерял «ижицу» в 1918 году после свершившихся реформ.

В паре оставшихся букв, звучавших как «и», каждая имела своих сторонников. Написание буквы «i» в слове «мiр», придавало ему значение «Вселенной». Буква «и» в том же слове «мир» наполняло его содержанием «тишины, спокойствия, отсутствия войны».

В качестве аргументов в защиту буквы «i» приводились основные три. Перечислим их. Она лучше визуально просматривается в тексте, позволяет экономить почти один процент бумаги при печати, делает русский алфавит ближе к западноевропейскому.

Теперь можно без труда догадаться, что приверженцы буквы «и» одержали победу. Но и они были по-своему правы. Они ратовали за сложившуюся традицию графического изображения в русской письменности.