МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: ЗАГАДКИ КАЧЕСТВЕННЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНЫХ, ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

ЗАГАДКИ КАЧЕСТВЕННЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНЫХ, ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ

Продолжаем публиковать уроки русского языка учителя-словесника Ольги Станиславовны Маевской (г. Москва), написанные ею специально для учащихся 5–9 классов. На этот раз речь пойдёт об имени прилагательном.
ЗАГАДКИ КАЧЕСТВЕННЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНЫХ, ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ
В этом году на уроке в пятом классе я попросила ребят составить диалог. Вот что я прочитала в Сониной тетрадке:
«Галя и Лёля встретились в театре и увидели, что у них одинаковые наряды. Они начали
спорить о том, у кого из них красивее платьице.
– У меня платье праздничнее, чем у тебя! –
сказала Лёля.
– Зато у меня шёлковее рюши и поясок! –
перебила Галя.
Девочки поссорились и разошлись».

Казалось бы, ученица выполнила поставленную перед ней задачу: текст составлен, диалог в тексте присутствует, знаки препинания расставлены правильно. И всё-таки что-то не так. Заметили что? Это прилагательные праздничнее и шёлковее. Дело в том, что в русском языке далеко не все прилагательные могут образовывать степени сравнения.
Именно это свойство – способность обозначать признак, который может быть выражен в большей или меньшей степени, – лежит в основе деления имён прилагательных на разряды. Прилагательные, обозначающие качество, которое может то увеличиваться, то уменьшаться, так и называются качественными.
И подобное прилагательное в тексте есть. Нашли его? Это красИвее (да-да, ударение надо ставить именно так!). Красивее – форма простой сравнительной степени прилагательного красивый.
Прилагательные в форме сравнительной степени употребляются, когда предметы сравниваются между собой, как, например, в тексте Сони одно платье сравнивается с другим. А если надо показать, что предмет превосходит все остальные по какому-либо признаку, то употребляется превосходная степенькрасИвейшее платье. Обе степени сравнения могут иметь как простую, так и составную формы:красивее и более (менее) красивыйкрасивейший и самый (наиболее, наименее) красивый. Ни в коем случае нельзя их совмещать, говорить «более красивее» или «самый красивейший»!

Интересно, что к форме простой сравнительной степени может быть присоединена приставка по- (такой возможности нет ни в одном из европейских языков): покрасивеепоужеполучше. В большинстве случаев говорящий, прибавляя эту приставку, желает смягчить, ослабить усиление качества, заключённое в сравнительной степени. Хотя, например, в словах героини фильма «Служебный роман» («Вы тоже отыщете себе начальницу покрасивее и помоложе!») никакого смягчения нет.
Какие же признаки обычно обозначают качественные прилагательные? Цвет (синий, дымчатый), размер (узкий, маленький), внутренние свойства (добрый, храбрый), внешние признаки (красивый, худой), оценку (плохой, хороший). Кстати, сравнительная степень двух последних прилагательных образуется от другой основы: не «плохее», а хуже, не «хорошее», а лучше. Запомните!
А теперь ещё несколько полезных сведений, без которых говорящему/пишущему по-русски не обойтись, а читателям журнала будет трудно выполнить задания дистантного тура.
Качественные прилагательные имеют целый ряд признаков, по которым их легко отличить. Во-первых, они образуют краткую форму:красивый – красив. Во-вторых, стремятся сочетаться с наречиями степени: очень красивый. В-третьих, могут иметь антонимы и синонимы:красивый – некрасивыйуродливыйбезобразныйкрасивый – привлекательныйпрекрасный. Наконец, от качественных прилагательных можно образовать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: красивый – красивенький и наречия на -о(е)красивый – красиво.
Обратите внимание! Имя прилагательное считается качественным, если имеет хотя бы один из данных признаков.
А вот если прилагательное не обладает ни одним из перечисленных свойств, то оно относится к разряду относительных. Относительные прилагательные выражают различные отношения: отношение к времени (майский, вчерашний), месту (городской, лесной), материалу (шёлковый, каменный), действию (надувной, измерительный). Эти признаки не могут проявиться в большей или меньшей степени. Важно также, что все относительные прилагательные образованы от других слов: шёлковый – шёлкнадувной – надуватьдвойной – два. И этим они тоже отличаются от качественных прилагательных, так как те бывают непроизводными, то есть не образованными от других слов (синий, добрый).
Вернёмся к тексту, с которого мы начали наши рассуждения. Кстати, чей был текст? Его написала Соня, значит, он Сонин. А вот и пример прилагательного, относящегося к разряду притяжательных. Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопрос чей? Текст принадлежит Соне – Сонин, а если бы у Сони была собака, то о её следах на полу мы сказали бы собачьи. Узнать эти прилагательные легко: достаточно запомнить суффиксы, с помощью которых они образуются: -ов/-ев(отцов, учителев), -ин/ -ын (папин, синицын), -иj/j (собачий, лисья – в последнем слове суффикс можно обнаружить, только сделав фонетический разбор: [л’ис’j’а]).
А вот ещё одно интересное свойство притяжательных прилагательных (жаль, что об этом не пишут авторы школьных учебников). Некоторые притяжательные прилагательные входят в состав устойчивых сочетаний: оборот по щучьему велению значит «само собой, как в сказке»,Шемякин суд мы произносим, когда хотим сказать о несправедливом судебном решении. Выражение Мамаево побоище означает и кровопролитную битву, и полный разгром, а возникло оно после знаменитого сражения между русскими войсками и полчищами хана Мамая наКуликовом (ещё одно притяжательное прилагательное!) поле в 1380 году, которое закончилось поражением угнетателей русского народа.
Все эти крылатые слова бытуют в русском языке, потому что пришли из русских сказок, русской литературы и истории. А вот выражениекрокодиловы слёзы известно у всех народов и означает «притворное сожаление, лицемерное сострадание». Когда-то считалось, что крокодил, поедая свою жертву, плачет. Также рассказывают, что он подманивает людей к берегу реки, подражая детскому плачу. Однако учёные доказали, что крокодилы «плачут» от избытка солей, которые, скапливаясь в организме, выходят через протоки, расположенные у глаз. Так что плач крокодилов – вовсе не рыдания над жертвой.

Имя прилагательное, как и другие самостоятельные части речи, может иметь несколько значений. Следствием этого является способность прилагательных переходить из одного разряда в другойЖелезная воля, глухой согласный, заячья душа – определите сами, к какому разряду относится каждое из прилагательных. Это нетрудно. Главное – учитывать значение!

Итак, можно сделать вывод, что разряд прилагательного определяется тем, к какому существительному оно «приложено». (Так ли уж не прав был Митрофанушка, утверждая, что прилагательное должно быть приложено «к своему месту»?) Но стоит прилагательному от «своего места», то есть от существительного, оторваться, оно само становится существительным. Такое явление называется субстантивацией. Процесс субстантивации начался в глубокой древности: об этом свидетельствуют русские фамилии с суффиксами -ин и -ов, которые по своему происхождению являются не чем иным, как притяжательными прилагательными: чей сын? – Петров.

А напоследок – время нашего урока подошло к концу – вам задачка: название какой единственной в мире национальности является прилагательным, которое выступает в роли существительного? Догадались? Молодцы!