МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: МУРАВЬИ НАШЕЙ ГРАММАТИКИ .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

МУРАВЬИ НАШЕЙ ГРАММАТИКИ

Беседы об интересных и малоизвестных особенностях частей речи продолжает кандидат педагогических наук В.И. Ковалёв (г. Луганск, Украина). В этот раз главным героем рассказа будет предлог.
МУРАВЬИ НАШЕЙ ГРАММАТИКИ
Муравьи издавна и заслуженно славятся как очень трудолюбивые и сильные существа. Может быть, самые трудолюбивые и самые сильные на планете.

Фантастическое трудолюбие этих симпатичных насекомых никто, наверное, и не собирается оспаривать. Достаточно несколько минут посмотреть, как безостановочно бегают муравьи в поисках пищи и строительных материалов для своего дома. Вероятно, только пчела может посоревноваться с ними в этом отношении. А что касается их богатырских способностей, то, может быть, не все знают, что травинки и былинки, которые они ежедневно много раз переносят на себе с дальних полян в родной муравейник, иногда бывают в десять раз тяжелее, чем сами носильщики!

Есть свои маленькие да удаленькие богатыри и среди частей речи. Например, предлоги. Многие из них состоят из одной или двух букв, а работают в предложении, как муравьи. Что же это за работа?



Лучший помощник существительного

На это звание может претендовать и прилагательное. Ведь именно оно обозначает признаки предметов и помогает яснее представить их. И всё-таки шансы предлога весомее: без прилагательных во многих случаях можно обойтись, а вот без предлогов смысл предложения часто искажается. Не верите? Убедитесь сами.

С громкой песней из-за дома появился взвод солдат. Я обязательно поделюсь с лучшими друзьями. Больной должен выполнять лечебные процедуры в пять часов. 

В этих примерах сначала мысленно зачеркните прилагательные и прочитайте предложения без них, а затем верните прилагательные на место, но мысленно уберите предлоги и прочитайте полученные фразы.

Предлоги незаменимы в образовании многих падежных форм существительного. Кроме того, они помогают существительному и его заместителю – местоимению соединяться в предложении с другими словами. 

Поехал в город, подошёл к ней, дом на окраине, товарищи по учёбе, знакомы с детства, пятый по счёту, недалеко от станции, жалко до слёз, пришёл ради меня. 

Уберите предлог из этих словосочетаний – и они рассыплются, как бусы, из которых выдернули нитку. А всё потому, что в предложении предлог одной стороной обращён к существительному, а другой – к слову, от которого существительное зависит, и соединяет их крепко-накрепко и логически, и грамматически.

Однако и это ещё не всё! Хотя предлоги и не обладают самостоятельным лексическим значением, они помогают уточнить смысл сообщения. 

Я положил журнал в коробку (на коробку, за коробку, под коробку). 

Обратите внимание: падеж существительного остаётся неизменным. Мы узнали, где именно находится журнал, только благодаря предлогу. Разумеется, не всегда предлоги играют главную роль в выражении смысла фразы. Но в любом случае они помогают существительному полностью выразить лексическое и грамматическое значения.

Хотя предлогов в русском языке немного (менее 200), по частоте использования эта часть речи занимает четвёртое место после имени существительного, глагола и местоимения. По подсчётам современных лингвистов, из 30 наиболее употребительных слов девять – предлоги. Причём возглавляет этот почётный список предлог в, а на четвёртом месте – на. Эти статистические данные дополнительно подтверждают, что предлоги – настоящие муравьи нашей грамматики. 


Муравьи-великаны

«Средний рост» предлога – две буквы (до, за, из, на, от, по…). Но встречаются среди них и настоящие «баскетболисты». Обычно это игроки, которые перешли в команду предлогов из других частей речи: наречия, существительного, деепричастия. 

Подождать около дома, поговорить насчёт свадьбы, сделать в течение недели, отменить вследствие непогоды, успеть благодаряпомощи друзей.То, что выделенные слова являются предлогами, можно доказать, подставляя вместо них обычные предлоги, сходные по значению: около дома – у дома, насчёт свадьбы – о свадьбе, в течение недели – за неделю, вследствие непогоды – из-за непогоды, благодаря помощи – с помощью.




Куда поехать на каникулы?

Одни мечтают отправиться на море, на речку, на Канарские острова. Другие – съездить в Крым, в Москву, в Америку…

Обратите внимание: отвечая на один вопрос, мы послали на помощь существительным из первого предложения только предлог на, а существительным из второго – в. Попробуйте сделать наоборот.

Не получилось? Всё верно. Здесь мы имеем дело с редчайшим случаем, когда синонимы не являются взаимозаменяемыми. Выбирая предлог для существительного с пространственным значением, ориентируйтесь на особенности образования антонимичных предложно-падежных словосочетаний. 

Если мы возвращаемся из России, из леса, из деревни, то и ехать должны в Россию, в лес, в деревню. А если наша обратная дорога – сКавказа, с озера, с лекции, то и отправляться надо на Кавказ, на озеро, на лекцию. Таким же образом мы отправляемся в Англию, в школу,в гости, а возвращаемся из Англии, из школы, из гостей. А если едем на Камчатку, на олимпиаду, на каникулы – возвращаемся с Камчатки,с олимпиады, с каникул. 

Проверьте действие правила «В – ИЗ, НА – С» на примерах из первых двух предложений. 

Отдельно скажем об употреблении упомянутых предлогов с географическим названием Украина. Норма ехать на Украину – с Украины была узаконена в ХХ веке под влиянием украинского языка. В последние годы в устной и письменной речи всё чаще употребляется более логичноев Украину – из Украины, однако нормативным оно ещё не стало.