МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: "Преступлению и наказанию" 150 лет .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

"Преступлению и наказанию" 150 лет

Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно. - Протестую! - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен! Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

  Разве кто-то не согласится с котом Бегемотом? Да и жизнь повестей и романов  Ф.М. Достоевского тому подтверждение.
  В 1866 г. в "Русском вестнике" был напечатан роман Фёдора Михайловича "Преступление и наказание". 2016 год для романа юбилейный - 150-тилетний.    
 "Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. Старуха глупа, глуха,больна, жадна, берет жидовские проценты, зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. "Она никуда на годна", "для чего она живет?", "Полезна ли она хоть кому-нибудь?" и т.д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека. Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства... докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству", чем, уже конечно, "загладится преступление", если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной...
  Несмотря на то, что подобные преступления ужасно трудно совершаются,.. ему - совершенно случайным образом удается совершить свое предприятие и скоро, и удачно. ... Никаких подозрений на него нет и не может быть. Тут-то и развертывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце.Божия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть на каторге, но примкнуть опять к людям; чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его... Преступник сам решает принять муки, чтоб искупить свое дело.... Несколько случаев, бывших в последнее время, убедили, что сюжет мой вовсе не эксцентричен. Именно, что убийца развитой и даже хороших наклонностей молодой человек... Одним словом, я убежден, что сюжет мой отчасти оправдывает современность", - так пишет Ф.М. Достоевский редактору "Русского вестника" М.Н. Каткову.
  Конечно, вы догадались, что речь идёт о великом романе "Преступление и наказание".

Интересные факты из истории создания "Преступления и наказания"

  Сколько времени писался роман?
  Ф.М. Достоевский работал над романом "Преступление и наказание" около 1,5 лет: с лета 1865 года по декабрь 1866 года (возможно, по первые числа января 1867 года). Но есть один интересный факт: Достоевский вынашивал замысел этого романа много лет.     Каков был изначальный замысел?     Роман изначально задумывался как исповедь преступника перед читателем. Повествование в нем должно было быть от первого лица - от лица преступника.     Однако этот подход начал стеснять Достоевского. В результате он написал "Преступление и наказание" от третьего лица - то есть, от имени "всезнающего" и "всевидящего" автора.

   Когда вышло отдельное издание романа?  
После того, как роман был напечатан в "Русском вестнике", Достоевский решил опубликовать роман отдельным, самостоятельным изданием. Достоевский, пользуясь случаем, внёс некоторые правки в текст и вырезал некоторые детали, когда готовил роман к печати. Двухтомное исправленное издание вышло в Петербурге уже к лету 1867 года.

Сколько частей было в романе изначально?  
Изначально Достоевский задумывал роман в 6 частях. Но в журнале "Русский вестник" роман печатался в 3 частях с эпилогом. Однако при подготовке отдельного "исправленного" издания Достоевский снова разбил роман на 6 частей и эпилог. Именно в таком виде роман знают современные читатели.  

Сколько редакций было у романа "Преступление и наказание"?    Роман "Преступление и наказание" на пути к первой публикации "перенёс" 3 редакции: в первой, изначальной редакции роман был повестью. Во второй редакции повесть превратилась в роман. Но Достоевский сжег рукопись и составил новый план романа. Третья редакция романа стала окончательной. Достоевский активно писал роман и отдавал в печать главы по мере написания. Работал заняла у Достоевского около года - с конца ноября 1865 до конца декабря 1866 года.

 Какой роман Достоевский писал одновременно с "Преступлением и наказанием"?
 Во время работы над романом "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский был вынужден "переключиться" на написание романа "Игрок". Из-за договора с издателем Стелловским Достоевский в самые сжатые сроки написал роман "Игрок". После этого писатель вернулся к работе над "Преступлением и наказанием".  


КРИПТОГРАММА
 Разгадайте ключевые слова и, заменив размещённые в криптограмме числа буквами, Вы сможете прочитать высказывание Ф.М. Достоевского.     В ответах Вы должны записать ключевые слова (5 баллов), высказывание (10 баллов), произведение, из которого взято это высказывание (3 балла). За этот конкурс можно получить не более 18 баллов.  

 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА 1. Первое произведение писателя - 2.6.5.14.23.6.   12.25.5.9. 2. Повесть, написанная писателем в 1847 г. - 22.15.8.26.10.11.1. 3. Героиня повести "Белые ночи" - 14.1.18.19.6.14.24.11.1. 4. Повесть писателя - 3.6.21.14.23.10.   13.20.7. 5. Один из городов, куда разрешили переехать Ф.М. Достоевскому в 1859 г. - 16.6.19.6.17.2.20.17.4.