МММ Магия слова Блог учителя русского языка и зарубежой литературы Дмитренко Елены Анатольевны: Слова, которые нам подарили писатели .post-body:first-letter { float:left; color: #CB941C; line-height:50px; padding-top:1px; padding-right:5px; font-family:Georgia,Arial,times; font-size:70px;

Слова, которые нам подарили писатели


Русский язык, как и любой другой, это живой организм, который развивается, обрастает новыми словами, правилами и нормами (хотя мы и надеемся, что слово «кофе» никогда не станет среднего рода). И многие слова, к которым мы привыкли и считаем их давно и самостоятельно образовавшимися в русском языке, в действительности появились не так давно и не сами по себе, а при помощи наших поэтов и писателей.
Они эти слова придумали, а нам они так понравились, что остались в русском языке надолго.

 Великие поэты и писатели оставили нам свое наследие в виде не только бессмертных книг, но и бессмертных новых слов, которые употребляются и сегодня.
Н.М. Карамзин обогатил русскую лексику замечательными словами, аналогов которых ранее не существовало, а теперь кажется, что они были всегда - «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа».

Михаил Васильевич Ломоносов был не столько поэтом или писателем, сколько ученым-энциклопедистом, который вывел на новый уровень целый ряд наук в нашей стране. Физика, химия, геология, астрономия, инженерное дело, и отдельный вклад в русский язык и литературу. Фактически именно им была заложена основа того языка, на котором сейчас говорим мы с вами. Поэтому неудивительно, что благодаря Ломоносову мы используем самые разнообразные околонаучные термины. «Градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество» и даже «квадрат» и «минус» были введены в русский язык Михаилом Васильевичем.

Говорят, что Ф.М. Достоевский очень гордился словом «стушеваться», которое придумал сам. Слово получило распространение еще при жизни писателя.
В своих сатирических произведениях М.Е. Салтыков-Щедрин придумал несколько слов, одно из них - «головотяпство».
Множество слов в русском языке появилось благодаря поэтам-футуристам. Например, слово «бездарь» (кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге: бездáрь) впервые употребил Игорь Северянин.
Один из основоположников русского футуризма Велимир Хлебников очень любил заниматься словотворчеством. Не все из того, что он придумывал, прижилось (и очень хорошо — слова «крылышкуя» и «лебедиво» своеобразны, мягко говоря), но то, что вошло в лексикон каждого русскоговорящего человека, тоже в его словотворчестве встречалось. Например, слова «летчик» и «изнеможденный».

Владимир Маяковский
Маяковский, в отличие от вышеупомянутого Велимира Хлебникова, не декларировал словотворчество одной из центральных тем своей поэтической деятельности, но так или иначе его стихи пестрят окказионализмами. Ввиду своей специфики окказионализмы практически никогда не пополняют активный словарный запас носителей языка, но несколько слов интеллигенция все же использует и спустя сто лет. «Прозаседавшиеся» и ностальгическое «серпасто-молоткастый», например.

Слово «хлыщ», обозначающее франтоватого и легкомысленного молодого человека, ввел в широкое обращение писатель И.И. Панаев, опубликовавший целую серию очерков о хлыщах. Слово «инопланетянин» было придумано писателем-фантастом А.П. Казанцевым, который впервые ввел его в своем романе «Планета бурь».
Зарубежные писатели тоже постарались на ниве словотворчества. Слово «лилипут» увидело свет в 1727 г., когда вышла книга «Путешествия Гулливера». Считается, что его придумал Джонатан Свифт. Однако, некоторые исследователи языка ссылаются на то, что у него были свои источники вдохновения. Так, прародителем слова «лилипут» могло стать итальянское слово «путто», т.е. крошка, младенец.
Слово «робот» впервые встречается в произведении чешского писателя Карела Чапека «РУР». Слово «утопия» придумал Томас Мор, который так и назвал свое произведение.

Источник: http://rosmova.ucoz.ua/load/zanimatelno_o_russkom_jazyke/slova_kotorye_nam_podarili_pisateli/2-1-0-26